제누와즈나 카스텔라, 스폰지 케이크 등을 만들 때에 내가 사용할 틀과 레서피에서 사용된 틀의 크기가 다른 경우가 종종 있다.
매번 계산을 하는 것이 번거로워 한번에 계산을 해서 표로 만들어 보았다.

15 cm ≒ 6 인치, 18 cm ≒ 7 인치, 20 cm ≒ 8 인치, 21. 5cm ≒ 8.5 인치, 23 cm ≒ 9 인치 이다.
모든 환산은 원형틀을 기준으로 했으며 각 틀의 높이는 같다고 보았다.




내 틀이 직경 15cm 일 때:

 레서피에서 직경 18cm 틀 기준으로 만들었다면  레서피 분량의 70% 로 반죽량을 줄여서 만든다.
 레서피에서 직경 20cm 틀 기준으로 만들었다면  레서피 분량의 56% 로 반죽량을 줄여서 만든다.
 레서피에서 직경 21.5cm 틀 기준으로 만들었다면  레서피 분량의 48% 로 반죽량을 줄여서 만든다.
 레서피에서 직경 23cm 틀 기준으로 만들었다면  레서피 분량의 42% 로 반죽량을 줄여서 만든다.



내 틀이 직경 18cm 일 때:

 레서피에서 직경 15cm 틀 기준으로 만들었다면  레서피 분량의 144% 로 반죽량을 늘려서 만든다.
 레서피에서 직경 20cm 틀 기준으로 만들었다면  레서피 분량의 80% 로 반죽량을 줄여서 만든다.
 레서피에서 직경 21.5cm 틀 기준으로 만들었다면  레서피 분량의 70% 로 반죽량을 줄여서 만든다.
 레서피에서 직경 23cm 틀 기준으로 만들었다면  레서피 분량의 61% 로 반죽량을 줄여서 만든다.



내 틀이 직경 20cm 일 때:

 레서피에서 직경 15cm 틀 기준으로 만들었다면  레서피 분량의 178% 로 반죽량을 늘려서 만든다.
 레서피에서 직경 18cm 틀 기준으로 만들었다면  레서피 분량의 123% 로 반죽량을 늘려서 만든다.
 레서피에서 직경 21.5cm 틀 기준으로 만들었다면  레서피 분량의 86% 로 반죽량을 줄여서 만든다.
 레서피에서 직경 23cm 틀 기준으로 만들었다면  레서피 분량의 75% 로 반죽량을 줄여서 만든다.



내 틀이 직경 21.5cm 일 때:

 레서피에서 직경 15cm 틀 기준으로 만들었다면  레서피 분량의 205% 로 반죽량을 늘려서 만든다.
 레서피에서 직경 18cm 틀 기준으로 만들었다면  레서피 분량의 142% 로 반죽량을 늘려서 만든다.
 레서피에서 직경 20cm 틀 기준으로 만들었다면  레서피 분량의 115% 로 반죽량을 늘려서 만든다.
 레서피에서 직경 23cm 틀 기준으로 만들었다면  레서피 분량의 87% 로 반죽량을 줄여서 만든다.



내 틀이 직경 23cm 일 때:

 레서피에서 직경 15cm 틀 기준으로 만들었다면  레서피 분량의 235% 로 반죽량을 늘려서 만든다.
 레서피에서 직경 18cm 틀 기준으로 만들었다면  레서피 분량의 163% 로 반죽량을 늘려서 만든다.
 레서피에서 직경 20cm 틀 기준으로 만들었다면  레서피 분량의 132% 로 반죽량을 늘려서 만든다.
 레서피에서 직경 21.5cm 틀 기준으로 만들었다면  레서피 분량의 114% 로 반죽량을 늘려서 만든다.





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