이 블로그는 애초에
나 자신이 다음에 같은 빵을 만들 때 쉽게 참고하기 위한 레서피 북의 목적으로 만든 것이며,
여기에 내가 올리는 레서피들은 거의 다 책에서 보고 나름대로 응용을 한 것들이다.
내가 개발한 레서피도 가뭄에 콩나듯 있기는 하지만, 난 그것을 내가 개발했다고 100% 자신할 수 없다.
개발했다고 믿지만 사실은 언젠가 보았던 레서피를 응용한 것인데,
언젠가 그 레서피를 어디에선가 보았다는 사실을 기억하지 못하는 것 뿐일 수 있기 때문이다.


자신이 올린 레서피를 변형, 수정하는 것에 대해 기분 나빠하는 블로거들도 있고
레서피 자체를 공개하기 꺼려하는 블로거들도 있다.  
그들에겐 레서피에 대한 그들만의 생각이 있고, 나에겐 레서피에 대한 나만의 생각이 있는 건, 사실 당연한 일이다.
세상은 다채로운 생각의 사람들이 모여 사는 곳이니까.


다만 나의 생각은,
나 자신이 많은 마스터들의 레서피를 변형, 수정하고, 마스터들이 낸 책에 의존해서 빵을 만들면서
내가 올린 레서피의 변형, 수정이나 레서피 자체의 공개에 배타적이라면,
그것에 대해 내가 스스로에게 설명하기 매우 힘들지 않을까 하는 것이다.





Félix Vallotton (1865-1925)
The Ball1899
Oil on card glued on wood




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